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le jaRdIn dEs CoMpAgNoNs
24 août 2010

SOUPE A L'OIGNON

VOUS AVEZ DES OIGNONS QUI MONTENT OU.... VOUS AVEZ DES OIGNONS...

QUOI de meilleur qu'une bonne soupe à l'oignon ?

Il vous faut :

  • 4 - 5 bons gros oignons (jaunes, blancs, rouges... pas de distinction de couleur ici !)
  • Huile d'olive
  • Ail
  • farine ou pomme de terre
  • gruyère rapé
  • sel, poivre, thym, laurier et/ou autre selon les humeurs

Epluchez donc vos oignons et émincez-les.

Faites-les mijoter, avec l'huile d'olive, dans une cocotte en fonte qui ira au four pour finaliser la cuisson.

La cuisson doit être lente, il faut les faire compoter ces bons gros oignons et... ( je dirais une bonne demi-heure)

Avant qu'ils ne roussissent, vous y ajoutez soit 2 cuillérées à soupe de farine soit quelques pommes de terres coupées en dés d'1 petit centimètre. Et vous remuez délicatement le tout pour obtenir un mélange homogène.

C'est à ce moment que vous devez ajouter l'eau qui bouillonne depuis quelques minutes dans votre bouilloire...doucement... en remuant.

Ensuite, libre à vous de rajouter du thym, du laurier, du (ou de la ?) coriandre, du persil....

Voilà une bonne chose de faite !

Oubliez maintenant la cocotte sur le coin du feu...

Pendant ce temps, récupérez les tranches de pain secs que vous réserviez aux canards ou faites griller des tartines que vous allez frotter à l'ail.

Losque vous pensez que la soupe sur le feu a pris bonne tournure, vous la retirez du feu et vous recouvrez la surface avec les bonnes tartines grillées et aillées (orthographe ?!).

Comble de tout, vous parsemez à la surface le bon gruyère rapé qui va fondre et se colorer dans le four.

Voilà, Voilà, Messieurs-Dames, ne me reste plus qu'à vous souhaiter une bonne régalade.

Dominique, Compagnonnedivers_043

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